最近和外子討論起這個問題,我們倆的觀點不同.  外子的觀點是: 小孩發燒感冒不應該老是看醫生吃成藥.  因為醫生開的藥,只能減輕或壓抑症狀顯現,例如咳嗽,發燒,流鼻水…等等症狀.  真正要讓感冒好起來,還是必須靠自己體內的抵抗力才能痊癒.

涵碧樓1s.jpg  

其實,我贊同外子大部份的說法.  但我仍堅持小孩發燒感冒一定要看醫生.  因為每個小孩的體質不同,同一套方法很難套用在全部的小孩身上.  自己對於醫學上的常識當然是不及專業的醫師,所以看醫生是為了判斷小孩得的是什麼病,而非一定要叫小孩吃成藥.

 

以我們家的Ray為例,

 

2/10星期四下午接他放學時,就發現他已在發燒中,之後每四小時就幫他做溫度紀錄.  2/11星期五11:00AM去就醫,主要是想確定他是不是因感冒而引起的高燒? 因為Ray並沒有其他徵狀,只有持續地發高燒,蠻奇怪的.  比起以往不同的是燒起來的溫度高很多,一燒起來就飆高到39.5度以上,即便喝了Idefen退燒藥水,也是降溫地很慢( 要等上6~8小時,才會降到38度以下).     

 

當時, 我們的家庭醫生-黃煜璇醫生回答: “還要再觀察看看”.  “…如果持續高燒48小時以上,並且有咳嗽、喉嚨痛、全身酸痛、頭痛、寒顫與疲勞,甚至出現腹瀉、嘔吐等症狀,就可以到大醫院掛急診,要求做快篩.  因為H1N1新型流感症狀與季節性流感冒症狀類似...”

 

到了2/12星期六,果然症狀改變了.  所有感冒徵狀一一浮現,而且高燒依舊.  唯一和H1N1不同的是尚未出現全身酸痛、頭痛與疲勞.  於是我和外子決定再觀察一天. 

 

可憐的Ray越咳越厲害,睡覺時一躺下就咳個不停,咳到快哮喘似的.  幾乎每分鐘都在咳.  2/13星期天早上好不容易斷斷續續睡了3小時.  吃過中飯後,外子便帶著Ray出門,去台大校園雨中散步,希望他呼吸一下外面新鮮的空氣,別只是因為天氣又濕又冷,而一直窩在家中.  而我卻一直憂心著,深怕睡不好的Ray,體力會吃不消.

 

2/13星期天晚上,我還是堅持帶Ray到慈濟醫院去掛急診,因為Ray不僅咳得很厲害,他還告訴我: “媽媽,我耳朵很不舒服.”  我認為只要病症改變,都必須再就醫確認.  後來,慈濟急診室的許瑞育醫生說是病毒感染.  而且右耳內有中耳發炎現象.  因為是病毒感染,所以可能會高燒7~14天不等.  急診室的許瑞育醫生又說: “中耳炎須吃抗生素到達一個療程才能停,而急診處只能開三天份的藥給你.”  所以隔天, 2/14星期一早上,我仍去掛了黃煜璇醫生的門診,而黃醫生看了Ray喉頭的白點及其他類似感冒的症狀,依她小兒科門診的經驗,判斷為腺病毒感染

 

以下是網路上找到不同醫生對於腺病毒的詮釋:

1.台北榮民總醫院兒童醫學部一般兒科兼重症病室主任宋文舉

http://www.mombaby.com.tw/friendlyprint.php?serialno=0903260012

2. 桃園市小兒科醫師郭明裕現任桃園縣醫師公會常務理事

http://www.dryahoo.org.tw/%E6%AC%A1%E7%B6%B2%E9%A0%81/%E8%A1%9B%E6%95%99%E8%B5%B0%E5%BB%8A/%E6%B5%81%E8%A1%8C%E7%97%85/腺病毒.htm

3.臺中榮民總醫院小兒部  鹿曉楓、陳伯彥

http://www3.vghtc.gov.tw:8082/ped/family/disease/adeneo.htm

腺 病 毒

臺中榮民總醫院小兒部
鹿曉楓、陳伯彥


臨床表徵:
   
腺病毒是一種常見的病毒感染,有許多不同的臨床表徵,有時臨床症狀很獨特,可以作明確的診斷,然而大多數的病例,腺病毒引起的症狀很難跟其他病原引起的作區分。腺病毒最常造成呼吸道及腸胃道的感染。它不常造成感冒,但卻常引起伴隨著咽炎和發燒的上呼吸道感染。腺病毒可以引起結膜炎、滲出性的扁桃體炎、喉氣管炎(哮吼)、支氣管炎、細支氣管炎及肺炎。腺病毒會引起一種稱為喉與結膜炎(Pharyngo-Conjunctival Fever, PCR)的特殊徵候群,流行病學顯示這種徵候群最常與被污染的游泳池水有關。
    除了上呼吸道的感染,腺病毒也是造成孩童腹瀉的主要病因。這種所謂的腸道腺病毒無法從例行的組織培養中培養出來,通常是從糞便的電子顯微鏡檢查中發現。被腸道腺病毒感染的孩童也可能會出現上呼吸道的症狀。

致病作用:
    腺病毒是一種沒有外殼,雙股DNA病毒。在人體已經被分辨出來的有47種血清型,在其他物種身上也曾分離出其他的血清型。當腺病毒接觸到目標細胞後,病毒的DNA會進入細胞核,接著在細胞核內複製,形成特殊的包涵體。被腺病毒感染的細胞會因病毒的快速繁殖而導致細胞溶解死亡。腺病毒也可以潛伏在細胞中,尤其是在淋巴細胞,像是扁桃體細胞。最後腺病毒可能會造成細胞變性而誘發致癌機制,但腺病毒與細胞間最後的交互作用在人類疾病上的重要性目前仍不清楚,

流行病學:
1.微生物的來源:我們可以從被感染的個體呼吸道的分泌物、眼結膜以及糞便中,發現腺病毒的存在。
2.高危險群:腺病毒感染好發於年紀小的嬰幼兒及孩童,而且是最嚴重的,一次流行的爆發常發生在接觸密集的地方,如托兒所、學校和醫院,尤其是在軍隊新兵中常發生嚴重的流行,免疫機能低下的病人很少會被腺病毒感染,但若被感染,病情通常會很嚴重。
3.傳染方式:腺病毒是藉由飛沫傳染的,當含有病毒的微粒接觸到易受感染的人群的鼻子、喉嚨或眼結膜的黏膜時,就是感染的開始。腺病毒也可以經由口--糞傳染。
4.潛伏期:2~14天。

診斷:
    在大多數的情況下,不會診斷是'腺病毒感染",通常會以一個典型的臨床症候群來作為診斷,例如:結膜炎、哮吼、細支氣管炎、肺炎、或腸胃炎等,不刻意去區分病原的特異性。若真的要定義為腺病毒感染,則可以經由病毒培養、電子顯微鏡檢查、被感染者黏膜分泌物的抗體檢測或是在被感染者的血清中對抗腺病毒的抗體有上升等方法。

治療:
    腺病毒的感染一般不需要特殊的治療,大多數病情並不嚴重也不需要住院治療,然而年紀小幼童和免疫機能低下的病人,可能需要住院給予支持性的照顧。

具感染力的時期:
    從症狀發生前2天到症狀出現後的8天,都可以從被感染者呼吸道分泌物中分離出現腺病毒來;腸道的腺病毒通常可以在腹瀉開始的8天內,從患者的糞便中找到,有些甚至可以持續2~3個月之久;腺病毒在症狀開始後2週內也可以從眼結膜的培養中長出來。

感染控制:
  1.疫苗:腺病毒有些特定血清型具有疫苗,而且在新兵入伍時會例行使用,但疫苗不用在孩童身上。

  2.從托兒所或幼稚園隔離:腺病毒引起的感染通常不需要隔離,應該是病童個別的情況決定是否要繼續上學,但有腸道腺病毒感染的小孩在腹瀉停止前,則應該避免到學校或托兒所。腺病毒引起的眼結膜炎流行通常很難控制,因此如果有流行性角膜結膜炎,病童應在開始出現症狀的2週內,避免到學校或托兒所。

  3.對其他孩童的建議:儘管曾經接觸過被感染者,在發現是腺病毒感染時也不需要特別處置,應該觀察小孩子有沒有出現一些嚴重的症狀、需不需要去看醫生,同時要記得免疫機能低下的孩童可能會出現更嚴重的疾症。

  4.對人員的建議:對成年人而言,被感染的機會並不增加,特別注意洗手以及小心處理被感染者的排泄物,尤其是糞便,就可以預防流行繼續散佈。

  5.給家長的建議:腺病
毒的感染通常症狀很輕微,而且可以自癒,然而父母應該要知道可能發生的併發症像中耳炎、脫水及肺炎,則需要看家庭醫師。


P1000448s.jpg  

同樣一篇文章,一般人看到的重點是:

腺病毒的感染通常症狀很輕微,而且可以自癒,…

而我看到的重點是:

父母應該要知道可能發生的併發症像中耳炎、脫水及肺炎,則需要看家庭醫師

 

我不是一個急病亂投醫的媽媽.  只是Ray的體質真的跟Ashley很不同.  同樣的病毒感染在Ashley,外子,甚至我自己身上都沒事, 可是在Ray身上就會引發嚴重的併發症.

 

如果這次的腺病毒感染,為人父母的我們因為它的徵狀類似感冒,只把它當成一般感冒來處理,讓Ray自行痊癒的話.  或許在14天後,Ray的高燒終會消退,但已造成嚴重的中耳炎,甚至肺炎.  而這些併發症(像中耳炎、脫水及肺炎)沒有儘早發現,及時治療的話,都會導致更嚴重的後果. 

 

試問這種情況下,如果不就醫,又怎麼會知道病因?

而中耳炎的治療,如果不吃完ㄧ個療程的抗生素,擅自停藥,則會讓小孩身體產生抗藥性,造成兒童聽力損失.

 
中耳炎
台大醫院  小兒耳鼻喉科   陳建銓醫師

http://www.mc.ntu.edu.tw/department/ent/jiann/faq2.htm

 

所以我還是主張小孩發燒感冒一定要看醫生,至於需不需要吃成藥,視病情而定.

    全站熱搜

    Amy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()